爱我国防,强国有我||武汉晴川学院北斗学院第七届“”爱我国防”主题演讲比赛初赛圆满结束

作者:李晓嫚时间:2021-11-25点击数:

(通讯员:李晓嫚)正值建党百年之际,为了加强青少年的爱党、爱国、爱国防的社会主义教育和革命传统教育,丰富校园文化生活,2021年11月19日,我院在教2-201开展了以“爱我国防”为主题的演讲比赛初赛。本次比赛共有11名同学参赛,担任本次比赛评委的是北斗学院团总支部书记李晓嫚老师,十一届团总支学生会副书记吴黎敏同学、主席尚世琛同学,十二届团总支学生会副书记冯小雪同学,19级辅导员助理欧阳威同学和20级辅导员助理胡文龙同学。

黎秀美同学演讲的主题是《有那么一种安全感》,不论身处何方,国民的自信心都来源于中国国防的强大,印度边关冲突、台湾事件想要成功解决,根本实力就是要壮大我国的国防力量,我们青少年也应该早日树立忧患意识,居安思危,努力学习,从现在培养忧国忧民意识,用自身的实际行动,去支持和去壮大祖国的伟大事业,拥护中国共产党的领导。

杜志敏同学演讲的主题是《心系国防,有你有我》,国防就是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,讲述了当今国防的基本情况和策略,对比五六十年代的对国防的不重视导致的各种忍辱丧权条约,指出当今国防的强大以及做为国人的自豪。

李伟豪同学演讲的主题是《勿忘国耻,强我国防 》。他通过旧时中国的外交失败所体现出“弱国无外交,落后就要挨打”的真理;强调台湾问题美国从中干涉根本原因是美国国防力量的强大,指出国防对当今中国的重要意义,并号召大家吾辈当自强,捍卫盛世中华。

王洋同学演讲的主题是《实力强才有话语权》,他强调国强才有话语权,近代中国在国际上几乎丧失话语权,主要原因是国家实力弱小,因此我们要壮大祖国力量,提升国防实力。当今,肩负建设祖国的重任的我们,我们必须增强国防意识,在学生中树立榜样作用,引导更多的学生关心国防、重视国防。

9C91D

陈佳豪同学演讲的主题是《国防责任重,祖国在心中》,他介绍了国防的发展史,通过旧时中国不重视国防而导致的辛丑条约、二十一条的签订,他强调若无国防为后盾,一切繁荣皆成泡沫,我们青少年应加强国防教育才能壮大祖国。

刘俊玘同学演讲的主题是《石刻华夏九衢,玉育百年风华》,为我们介绍了钱学森、罗阳舍小家顾大家,才铸成了祖国的辉煌。国家兴亡,匹夫有责。通过邓小平“教育要从娃娃抓起”指出应从小培养孩子的国防观念,才能建设更加美丽祥和、平安喜乐的理想中国!

徐锦锋同学演讲的主题是《泱泱华夏,国防鼎力》,回顾甲午中日战争和鸦片战争,不禁后背发凉。而如今随着我国综合实力的加强,我怕们成功举办了亚运会,也顺利加入了世贸组织等,再次证明了国防在国家发展中起着中流砥柱的作用 。但是当今的世界依旧不和平,危机依旧存在,我们应有居安思危的意识,加强国防教育,壮大青少年的强大力量,势在必行。

郭玥同学演讲的主题是《请笃信一个梦》,通过解读电影《长津湖》影片中的战士们七天七夜埋伏在雪地的事例,展现了旧时中国武装的落后,以及对士兵们的深深敬畏之情。100年后的今天,回顾起江泽民同志提出的“安全的稳定离不开国防”的理论,我们深知国防乃国家之根本,我们更应加强国防教育,从现在,从新时代的大学生做起。

刘诗琪同学演讲的主题是《位卑不敢忘忧国,居安思危强国防》讲述了近代中国国力弱小,但依旧有不少科学家为了祖国的未来,突破重重困难回到祖国,如今沧海桑田,神州巨变,黄皮肤的民族,终于在屈辱中站起,但居安思危的意识却不能忘,我们依然要学习国防知识,强化国防意识,使祖国更加强大。

李钱同学演讲的主题是《关爱祖国,心系国防》指明近代各类的侵华事件310多起,使国家蒙受了强大的损失,新中国成立后,我们的祖国不再是饱受欺凌的东亚病夫,两弹一星,神舟五号载人飞船的发射成功,不仅仅是华夏民族的骄傲,也是我们国力强大,国防强健的最佳表现,而我们青少年更用青春,热血捍卫国防的地位,捍卫着中华民族的威严。

杜淼鑫同学演讲的主题是《共筑强国梦,忠贞报国情》,纵观历史,皆是强国取代弱国,先进取代落后,习近平总书记“政治建军,科技兴军,人才强军”的战略思想,使国防建设空前发展。她强调如今国防力量已经空前发展,但天下虽安,忘战必危,我们应时刻警惕着,做好国防工作,捍卫国家安全。

十一位选手的演讲完毕后,现场评委老师的对各位选手的表现进行打分,最后刘俊玘同学荣获一等奖,郭玥荣获二等奖,杜淼鑫、徐锦锋荣获三等奖,黎秀美、杜志敏、李伟豪、刘诗琪、陈佳豪 、王洋、李钱荣获优秀奖。

通过参加本次“爱我国防”主题演讲比赛,更加坚定了北斗学子们脚踏实地、知行合一的精神,让同学们真切的感悟到了国防教育的重要性,更体现了同学们积极向上的进取精神,可以说,本次演讲比赛赛出了风格,赛出了格局,更赛出了北斗学子的忧患意识。同时也鼓励了同学们将青春热血融入到实现中国梦、强军梦的时代潮流中去,为国家富强,民族复兴奋力拼搏。