青春在奋斗中成长——通信1901班开展青春在奋斗中成长主题班会

作者:李晓嫚时间:2022-04-28点击数:

(通讯员:李晓嫚)一代人有一代人的历史使命与责任担当,当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。在这样一个好时代,青年更应该砥砺奋进,不负时代机遇,不负青春时光。最近疫情反复,不便开展线下活动,为此通信1901班在2022年4月27日开展了以“青春在奋斗中成长”为主题的线上班会活动。

首先,班长通过列举几位名人事例,点明此次班会希望传达的奋斗精神。青年一代要学习扎实的本领,积极为社会做贡献。这个时代的青年人,身处伟大的时代,我们终将接过前辈们手中的接力棒,成为新时代建设的主力军,只有学好自身的本领,才能为实现中华民族伟大复兴的光荣梦想贡献青年的力量。

接下来,班长通过播放一段影片,让同学们去学习并了解青年应该具有的责任意识和理想信念,青年一代要树立正确的理想信念。以祖国和人民的利益至上,树立正确的人生观、价值观和世界观,坚定不移将自己的理想信念与国家的需要和发展紧密结合起来。无论身在何方,始终与祖国和人民同呼吸共命运,与人民群众同气连枝,在祖国和人民最需要的岗位上发光发热。青年一代要树立责任意识,敢于担当作为。在困难面前,迎难而上,积极发挥青年一代的责任意识,敢于担当,善于作为,为国家和民族续写新的华彩篇章,不辜负党和人民的期盼、先烈前辈的辛勤付出。

最后,同学们积极踊跃地发言自己作为新时代的青年人,该如何去发挥自己最大的价值。在青春中积极奋斗,青春象征着你我还年轻,那么你我应该如何正确利用这段有限的青春?在青春里找到属于自己的执着,追求自己的梦想,去真正地思考,去真正地实践,去真正地总结,我想这才是青春真正的意义——奋斗,奋斗就是为一个目标不断地去克服各种困难的过程。

“少年强则国强,少年富则国家富”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族,从来都是一个伟大的民族、坚强的民族,承载着上下五千年的文化积淀,在人类发展的文明史上,都闪烁着我们的智慧结晶;遭受过侵略者铁蹄的践踏,又以不屈的意志和钢铁般的脊梁开创了一片新的天地。而今,我们的国家和民族在一代又一代国人的努力下,步入了中国特色社会主义新时代。民族的复兴,民族的梦想,又一次寄托在新一代年轻人的肩上,我们要在我们的青春中好好奋斗!