武汉晴川学院北斗学院第八届“爱我国防”主题演讲活动圆满落幕

作者:李晓嫚时间:2022-11-08点击数:

(通讯员:李晓嫚)为更好开展国防教育工作,加强同学们对国防教育的认识,我院于2022年11月2日下午18时,在综一203开展了以“爱我国防”为主题的演讲比赛,出席本次比赛的嘉宾有北斗学院党总支副书记张丽芳老师、团总支书记李晓嫚老师、辅导员刘洋老师、岳檄文老师、张婉莹老师以及团总支学生会副书记施雨铃同学。

首先占延同学,赵旷同学,李佳欣等三位同学陆续从“英雄梦”、“强军梦”与“爱国梦的关系”、国防与个人的关系,人民军队现代化建设的意义等方面,详细地向同学们讲述了如今中国拥有的强大国防力量,并鼓舞同学们要树立坚定的理想信念,永远相信我们的国家实力。

随后王璐瑶同学又以火神山,雷神山两座方舱医院的成立,提出了“爱国力量即是你我,拳拳爱国心当化殷殷报国情”的观点;徐睿同学的”尊严存于剑锋,射程乃真理”,吴家丽同学的”中国梦是强军梦,强国梦”等观点,字里行间都在提醒我们当代大学生:国防重于泰山,我们个人都要有强烈的爱国情怀和国防意识。

唐莹莹同学则通过对比旧中国时期与现代爱国教育与国防,从个人与国防的关系入手,着重向我们说明:少年强则国强的真理。爱国不仅是简单的口号,更应当是我们奋斗终生的目标。之后,李嘉怡同学与张子燕同学分别以格桑花比作大西北守边疆的武警战士们,以合肥遭受自然灾害后,人民子弟兵冲锋上前、不遗余力快速有力的支援入题,进行了精彩的演讲。字字真情,不得不说,中国军人是伟大莫过于甘为国家、为人民奉献一切,哪怕是性命。

随后,梅锦程同学以“”山河破碎,国将不国”的凄凉历史开题,引出了无数革命烈士的壮丽赞歌。回顾历史,冲天而起的蘑菇云,打破了苏美两国的核垄断;熊熊燃烧的奥运圣火,向世界宣示中国再不是“东亚病夫”,使世人再次认识生机勃勃的中国。做为新一代的有为青年,我们理应坚信也必须坚信:明天属于中国,一定属于中国。

最后代梦缘同学围绕“国防是国家基础”开展了一场精彩的演讲,在演讲途中,她提及在自然灾害中人民解放军及时、充分的对受灾地区群众帮助,这更加体现出了当今我国军民一家亲的美丽风景。17位参赛同学们各具特色,以十二分的热情向我们展现出当代中国新青年对中国赤诚的浓浓爱国情怀。

辅导员岳檄文老师对参赛选手的表现做了精彩点评,他肯定了同学们的参赛热情,赞扬了同学们对“爱我国防”演讲比赛的态度。同时也指出了一些不足,他提到:一些选手声音较小,有念稿子、背对观众的现象,情绪变化方面做的还不够,无法感染观众。岳老师谈到,演讲不是做汇报,演讲稿要注意逻辑性、文学性、艺术性,语音语调要饱含激情,注意抑扬顿挫和节奏变化,吸引观众,带动观众。

北斗学院党总支副书记张丽芳老师首先肯定了参赛同学的表现,表示无论结果如何这个经历都是我们的财富。她从演讲本身对同学们的演讲进行了点评,她说演讲需要从文案打磨、演讲表现、PPT制作等方面进行打磨,希望同学们通过此次活动能进一步认识演讲、提升综合能力。从长远来看,多参加活动也有利于同学们能力的提升和对自己的准确认识,有助于更准确地进行个人生涯规划。同时她以此为契机带领在场同学们学习了二十大关于“科技强军"和“人才强军”的内容,分析了做为“北斗人”为什么应当具有自豪感和荣誉感,北斗学生更应该努力学习科学文化知识,扎实基础,以赛促学,努力为强国、强军奉献自己的青春力量。张丽芳老师的讲话为本次活动画下完美的句号。

经过6位评委老师们的评审后,去掉一个最高分,一个最低分,最终获奖情况如下:

一等奖:梅锦程

二等奖:赵旷、吴家丽

三等奖:李嘉怡、张子燕、占延

优秀奖:代梦缘、唐莹莹、王璐瑶、李佳欣、陈欢、李浩然、张晴、袁耀东、徐睿、柏欣亮

作为当代生逢盛世的青年大学生,我们除了要认真学习科学文化知识,还应学好国防教育,增强国防意识,这不仅仅是建设强大国防过程中的重要内容,而且也是培养跨世纪人才的客观要求。中国的腾飞需要科学,需要创新思想,但更需要有忧患意识和爱国意识的中国青年。唯有如此,我们的国家才有前途,我们的民族才有希望。