北斗学院成功举办“‘宿’说心语温暖同行”心理情景剧大赛

作者:李晓嫚时间:2022-11-10点击数:

(通讯员:李晓嫚)为了更好的宣传及普及心理情景剧知识,增强大学生树立良好宿舍关系意识,化解潜在的宿舍矛盾.

武汉晴川学院北斗学院于2022年11月2日综一203隆重举办以“宿说心语,温暖同行“为主题的心理情景剧大赛,共有21支队伍参赛。

莅临本次大赛的评委老师及嘉宾有:北斗学院党总支副书记张丽芳老师,北斗学院团总支书记李晓嫚老师、辅导员刘洋老师、张婉莹老师、岳檄文老师以及施雨玲同学,担任本次大赛的主持人是房雨微同学。

大赛伊始,主持人宣布比赛规则和评分细则。

一、剧本内容40分,要求紧扣主题、内容丰富、语言自然流畅、富有真情实感、主题深刻。

二、表演20分,要求声音洪亮、口齿清晰、语速适当、表达流畅、表演大方得体、把握人物性格精神风貌。

三、精神风貌20分,要求衣着整洁,仪态端庄,举止大方得体、体现朝气蓬勃精神风貌。

四、创新10分。要求最好自编自导自演,内容乐观向上,引人入胜,具有观赏性。

五、现场效果10分。包括现场观众反应程度及评委老师主观印象,背景音乐是否符合剧情。

接下来,就带大家了解一下现场的精彩时刻吧!

一、火箭喵喵队《共赴的未来》

剧情讲述了四位来自不同城市的人分到了一个寝室,不同的生活习惯也让宿舍氛围变的紧张,四人之间也充满了矛盾,矛盾不停的积累最终在某一天因为一件事而爆发,在矛盾爆发后能有人主动找辅导员谈话,经辅导员调解,最后经过寝室四人的共同努力,他们相互谅解并达成了一致,并在之后的学科竞赛和学校活动中他们一起参加,获得了不错的成绩。

二、都是为了学分队《让微信飞》

故事围绕单身问题展开,讲述了各个学院纷纷响应学校号召多管其下展开了为其两个月的特项活动,发现北斗学院电技专业20级2栋144寝室还是还存在两个母胎单身,因此两个寝室的微信大战一触即发,提倡大学生应该具备良好健康的恋爱观。

三,性感面试官和他的男秘队《四大才子》

讲述了武汉晴川学院 666 宿舍有四个特别牛的同学,一个学霸、一个艺术达人、一个恋爱高手、一个赚钱分子。他们在大学一直认为自己追求的样子就是大学最牛的人,把其他同学的成就都不放在眼里,就这样他们一直在自己认为完美的方向做佼佼者…直到大学毕业,他们一起去一家知名公司应聘,面试官发现每个同学其实都不是“佼佼者“,都在其他方面有明显的缺陷。最后,都没有被录用,他们才深深地明白原来大学没有真正的强者,社会需要的是全能的人。

四,北斗游击队《走出阴霾,拥抱阳光》

讲述了四位有着不同性格、不同生活背景的刚步入大学的大学生,在一次次的矛盾与冲突中慢慢彼此理解、彼此体谅,从刚开始的不熟悉慢慢地互相熟悉、互相治愈、互相温暖。在宿舍、食堂及图书馆中发生了一系列的故事,慢慢地帮助小郭走出心情的阴霾,拥抱阳光,拥抱美好的大学生活。

最后由张丽芳老师总结。张丽芳老师发言总结:21支参赛队伍的剧情内容都很引人入胜,反映了同学们在宿舍的学习、生活和情感状况等现象,虽然大家来自五湖四海,有着不同的性格特征、家庭背景、经济状况,但每个人都是独特的自己,正如一句话所说:“我就是我,颜色不一样的烟火。”希望大家通过这次活动,能够学会如何和身边的人相处沟通,能够带领周围的同学把宿舍建设好,能够受到启发去解决宿舍的问题,让同学们都能拥有一个和谐、美好、阳光、进步的宿舍氛围。

获奖公示

在此次心理情景剧大赛中同学们通过生动的语言和形象的表演,将大学宿舍中的矛盾、和解、温暖淋漓尽致地表演出来,通过自编、自导、自演的舞台剧形式,将心理健康教育与艺术表达相结合,真实的展现了大学宿舍生活。希望同学们在未来的日子里,维护宿舍良好关系、建立舒适的宿舍环境,营造温馨和谐的寝室氛围,度过美好的大学生活!