北斗学院2023-2024学年第二学期团务工作培训会圆满结束

作者:李晓嫚时间:2024-05-30点击数:

(通讯员:李晓嫚)

为深入贯彻习近平总书记对共青团和团干部队伍建设的重要指示精神,提升基层团干部履职能力和专业化水平,推进学院全面从严治团走深走实,北斗学院于5月10日中午举办了2023-2024学年第二学期团干部团务工作能力专题培训。学院各班级团支书、副团支书、组织委员、宣传委员参加培训会。参加此次会议的老师有:北斗学院党总支副书记漆良军老师,团总支书记李晓嫚老师,辅导员黄山老师,阳军老师,岳檄文老师。本次大会由北斗学院团总支学生会副书记占延同学主持。

9F5F7

为了提高我院各班团干书写团务手册的准确性和专业性,北斗学院团总支学生会组宣部部长宋宇轩同学为团干部门详细地阐述了团务日志支部大会,团小组会,支部委员会相关的检查要求。宋宇轩同学根据前两个月的核查结果,各个班逐一分析了错误的原因,并给以了正确的处理办法。随后再次核查要求一一进行了细致的讲解,并制定了规范的模版供大家参考和学习。

宋宇轩同学为大家逐一介绍了入团的十步曲,分别为:团前教育,入团申请,确定入团积极分子,培养教育,确定发展对象,填写《入团申请书》,支部大会审批,学校团委(团总支)审批,办理团员证,入团仪式。让大家更深入了解入团的步骤,有益于后期各班发展团员工作。宋宇轩同学讲到大家做为班级重要骨干,应该要及时发现并培养身边优秀的群众同学,早日向团组织靠拢。

宋宇轩同学用ppt为大家详细展示了入团申请书的规范填写方式,并就容易出错的地方进行了着重的强调,帮助大家解决后期填写入团申请书的问题。

为了方便后期对各班新发展团员入团志愿书的核查,宋宇轩同学为大家讲解了入团志愿书的核查步骤:先确认需要填写《入团志愿书》人员名单,再打印空白版《入团志愿书》作为草稿用铅笔手写,以学院为单位提交《入团志愿书》根据反馈意见进行修改,确认无误后填写正式版《入团志愿书》,提交正式版《入团志愿书》,最后提交扫描PDF 版《入团志愿书》。

近期团务工作:

1、通过主题团日、座谈交流等形式,以团支部为单位于5月底前开展1次“习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神”专题学习。

2、严格按照要求落实《“为中国式现代化挺膺担当--青春年少好读书”2024 年主题读书季工作指引》,做好《习近平与大学生朋友们》(第二卷)的学习交流。

3、各团支部组织学习董事长、校长汪彬教授在武汉晴川学院 2024 年“五四”表彰大会上的讲话。

94C03

李晓嫚老师补充说明了近期活动的安排以及注意事项,针对各基层团支部在工作上出现的问题提出了建议,并表示各基层团支部团干应该要提高思想觉悟,高度重视月度团务工作。同时班委之间应团结一致,互相配合,各司其职完成各项团务工作,如开展工作过程中遇到困难可互相协商,也可及时反馈给各个老师共同处理。

735F2

漆书记以“形”、“神”、“行”三个方面告诫并勉励各基层团干部,要态度认真,行动起来,做到遇事能做,有问题能有效解决,稳抓基层团务工作,认真落实各项工作安排,统筹协助,稳扎稳打,脚踏实地完成各项团委工作。

此次团务培训提高了各团干部的团务工作能力,加强了各班干部对团务工作的重视和月度考核的了解,为以后团务工作的顺利展开奠定了良好的基础。相信在大家的共同努力下,北斗学院团务工作将会更上一层楼。