当前位置: 网站首页 学工在线 思政教育 正文

加强学风建设,树立尚学之风||北斗学院“教风学风建设”座谈会圆满结束

作者:李晓嫚时间:2021-11-09点击数:

(通讯员:李晓嫚)“学风教风建设”是我校优良传统和校园文化建设的主要内容,也是我院作为工科类学院落实学习实践,努力创建和谐校园,焕发师生激情和活力的切实活动。

为了深入贯彻学校学风、教风建设活动,为保证学风教风建设活动取得实效,并形成长效机制,2021年11月4日,我院于综一203开展“学风、教风建设座谈会”。本次大会由北斗学院党总支副书记胡美玲老师主持,北斗学院团总支书记李晓嫚老师以及辅导员张婉莹老师,刘洋老师,岳檄文老师和各班级代表参会。

会议开始前,胡美玲老师首先明确表示,希望通过此次座谈会了解教师在上课过程中和学生在听课过程中有什么需求,并通过此次活动建立一个长效的沟通机制,进而以此来提高学风教风,提升学生的综合素质。也希望通过此类形式的交流使教师在授课时具有针对性,趣味性,能够让学生有兴趣,听得懂,愿意学。鼓励同学们大胆提出问题,积极提出建议,学院层面会积极努力协调,为学生提供更好的学习环境。

18通信代表发言,他表示学生目前都处于慵懒状态,没有充分利用课余时间去查漏补缺导致专业知识不扎实。正如21级导航代表提到的一样,部分同学课前预习不足导致课堂效率不高,希望老师能够多布置课前预习任务,课后布置作业。

19物联网代表和21级通信代表表示,希望各位任课老师在课堂上多主动与学生交流互动,课下多了解学生的学习情况,提同学们的课堂参与度。正如20通信代表所说,学生专业知识学习不够扎实,进而会影响到学生参加竞赛的积极性和自信心。

20电信代表说明部分学生只在即将考试前学习情绪高涨,没有在日常的学习中循序渐进。他表示希望能多树立榜样以此来带动学生在日常中的学习能动性。

20电技也有学生代表提出各种课程上课时间间隔太长,导致学习效率大大降低。实验课时,部分教师未检查实验结果导致有些学生技术掌握不牢固,出现逃课旷课的情况。20物联网代表希望老师在实验课上对“后进生”多些指导与关注,更加合理的分配时间。

21电技代表表示有些课堂老师讲课速度过快且未留有足够的思考时间,学生来不及消化所学知识。希望老师们不管课上还是课下都能够及时耐心的解答学生疑惑。

19电信专升本的代表指出学校硬件设施太少,影响实验操作和学习效率。他也提出有部分教师代课门数过多的情况。

通过本次学风、教风建设座谈会,各班代表充分发表了各自的意见和建议,表示他们会更加努力学习,不断提升自身的综合文化素质,为营造一个良好的学习环境,也为我校以及我院学风、教风建设出一份力。经过此次活动建立了长效沟通机制的基础,在这种基础之上,我院师生将在教风中启智、在学风中立德,以高尚的道德品质和修养、扎实的专业知识、健康的心理素质为目标,齐心协力、开拓创新,营造良好的教风、学风氛围,共同促进学生的发展。