当前位置: 网站首页 学工在线 思政教育 正文

青春逢盛世,奋斗正当时——电信1901班、电信1902班奋斗与成长主题班会

作者:李晓嫚时间:2022-04-28点击数:

(通讯员:李晓嫚)习近平总书记在多次讲话中都强调奋斗精神,在2022年新年贺词中曾指出:“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流!”。为学习和弘扬奋斗精神,电信1901班与电信1902班于2022年4月26日下午在教一312教室开展了以“青春逢盛世,奋斗正当时”为主题的的班会活动,并特别邀请了辅导员刘洋老师和班主任翟月英老师参加。

在活动正式开始前,班主任翟月英老师为活动致辞,老师谈到奋斗与成长始终相伴,无奋斗,不成长!你们的每一次努力、每一份坚持、每一个希望的达成,都是奋斗的硕果,都是成长的过程。并对同学们的未来阐述了美好的憧憬与殷切的希望,致辞中满是对学生的关爱与教诲。

活动开始,盛俊男同学分享了自己在大学生活中经历的酸甜苦辣,也正是这些不同寻常的经历,让自己不断地成长和进步,在大学的三年时光里,我们像一家人一样,每天上课下课,每个人都在闪闪发光,为班级贡献属于自己的一份力量,自己也收获了很多,也成长了不少,希望大家在接下来的学习和生活中,能够互帮互助、共同进步!

随后,张杰同学讲到:我们在学海中泛舟,掌握越来越多的知识;通过参加丰富多彩的实践活动,学会做人,学会做事;我们结交了一群志同道合的朋友,在成长的路上互帮互助,风雨同行;我们不断修炼自己的道德操守,提高自己的法治意识,坚持与德并进,与法同行;我们逐步树立全球视野,主动思考人类的前途命运。成长,不再是那刚拱出地⾯怯生生的嫩芽,它已经成为狂风暴雨中的娇艳的花朵;成长,意味着从此不再留恋⾬后的七彩虹云,而要脚踏实地地去奋⽃!

如何在成长的道路上正确认识自己,并激励同学们努力奋斗,实现人生价值?班会通过给同学们观看学习短片,让大家意识到在学习和探索的道路上,要学会重新认识自己,发现自己的长处,挖掘自己的潜能,才能更好超越自我!观看短片后,同学们积极发言,和大家分享着自己的奋斗历程和成长故事。

饶涛同学针对我们在青春中遇到的一系列问题进行了系统的概述,并且针对性的讲解了关于恋爱问题与学习之间的处理方式:要分清主次,首先把学业学好的前提下,再去谈恋爱,恋爱中,两个人应该是一起去进步,一起去成长,互相扶持,不断前行。

李伟恒同学则是结合我们国家的十九大会议精神与大家同勉:坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真学习科学文化知识,积极投身国家建设上去,不抛弃,不放弃,要有‘咬定青山不放松’的气势。青年一代要敢于做梦,勤于追梦,勇于圆梦,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

最后,盛俊男同学和张杰同学带领大家进入游戏的环节,与同学们团结一致共同完成清明上河图的拼图。在这期间,每个同学都积极地参与进来,大家一起努力拼凑卡片,这个环节让同学们认识到:在奋斗的道路上,可能充满着各种各样的挑战,但只要坚持到底,最后一定会取得成功!

通过本次的主题活动,希望让同学们清楚地知道,作为新一代的青年人在成长的路上始终保持艰苦奋斗的前进姿态;正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有付出辛勤的努力,才能收获成功的果实。所以,大家应该好好把握现在,用有限而又短暂的青春,塑造出一个德才兼备的时代青年,从而实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的智慧和力量!