当前位置: 网站首页 学工在线 团学工作 正文

北斗学院组织召开第十四届团总支学生会干部道德法纪警示教育大会

作者:李晓嫚时间:2023-04-14点击数:

(通讯员:李晓嫚)为进一步提高我院学生干部的思想道德素质,强化学生会干部的服务意识,优化学院学生会的管理与考核制度,2023年4月11日中午,北斗学院第十四届团总支学生会于教一402隆重召开了主题为“做人先修德,育人德为先”的学生干部道德法纪警示教育大会。北斗学院党总支副书记张丽芳老师、团总支书记李晓嫚老师出席了本次会议。

大会第一项:

前期工作回顾

首先,何德旺同学就学生会开学以来各部门的工作进行一个简单的回顾与总结。在肯定学生会工作成果的同时,也指出了大家在工作中存在的问题与不足。何德旺同学希望全体成员要高度重视指出的问题并提高自身修养,并着重强调了学生会是以“全心全意为同学服务”为宗旨的一个团队,是学院和班级学生之间联系和沟通的桥梁,我们每个人都要铭记自己的身份和肩膀上的使命,不忘初心,提高工作积极性与效率,更好的为同学们服务。

大会第二项

未来工作安排

何德旺同学为干大家简要讲述了在四月、五月即将开展的工作,并对接下来的工作做出初步安排。以下是具体的工作安排:

何德旺同学希望在座的同学们,能够在后续工作中能够端正工作态度,形成良好工作作风,在做好本部门工作的同时,也应积极主动配合其他部门的工作。不仅要能够对自己负责,还要对部门负责,更要对学生会这个大家庭负责。

大会第三项

团总支书记李晓嫚老师讲话

李晓嫚老师主要为同学们简单讲解了学生会内部关于五四评优的具体概况、流程、竞选方式以及评选原则等内容。强调每个学生不应只在学生会内部积极表现,班级内表现也同等重要。

其次李晓嫚老师还总结了现阶段学生会存在的问题。指出了学生会内部纪律与管理问题,学生干部与指导老师之间仍存在信息差,交流沟通不够及时的情况。针对上述问题,李晓嫚老师表明,学生会并不只是单纯的工作关系,更应是一个团结友爱的大家庭,应该加强学生会内部之间的联系,营造团结友爱的氛围,增强团队凝聚力。

最后李晓嫚老师也着重强调了学生会的考核制度和管理制度,除了加强对干事的管理和考核外,更应完善学生会干部的管理和考核,坚决杜绝“官僚作风”或“形式主义”等歪风邪气。

大会第四项:

党总支副书记张丽芳老师讲话

张丽芳老师针对这段时间学生会内部所暴露出的问题,进行了“做人先修德,育人德为先”为主题的学生干部道德法纪警示教育。张丽芳老师提出如下观点:学生干部首先应该做一个合格的学生,其次才是做好一个合格的学生干部。作为一个学生首先应厚德载物,明礼知耻。其次从学生会与学生干部的定义等方面出发,使同学们充分理解与认识到身为干部应发挥带头作用,而非是利用职位为自己谋利,杜绝“利己主义”。

随后张丽芳老师对学生会的全体成员提出以下五点要求:

一、做一个自律的人,不仅是在学生会工作期间,在日常生活之中也应做到自律,自律即自由。

二、做一个脚踏实地、勇于实践的人,不能只与他人谈论自己的想法或梦想,而是要付诸于行动,为了自己的梦想而前进。

三、做一个乐于帮助他人、善良的人,不仅限于与其他干事互帮互助,在自己的班级、寝室内部也应做到如此。

四、明确学生干事工作的价值所在,努力实现个人价值,协助老师,服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献,同时也要在这过程之中提高自己的综合素质和工作能力。

五、开展工作过程中,说话和做事都要注意方式方法,作为思政教育老师要起到模范带头作用,要为学生干部树立榜样。

会议最后张丽芳老师以具体事例来讲述作为一名学生干部应具有哪些品质以及如何成功的达到自己设立的目标,明确指出我们应该做一个谦虚守礼、自律实干、踏实忠诚、善良以及懂得感恩的人。字里行间都能够表达出作为一名老师发自内心对学生们的关心以及期望。

此次大会的召开,不仅有助于后续学生会工作的推进,更有助于加强各部门与部门,部门与指导老师之间的沟通与联系。希望学生干事们在此次大会后都能进行自我反思,端正工作态度,提高自我修养,提高工作积极性与效率,成员之间能够多交流沟通,形成良好工作作风与氛围,为创建一个团结友爱的学生会大家庭贡献自己的一份力~~