当前位置: 网站首页 党群工作 教工之家 正文

我与时政||北斗学院第六期发展对象分组讨论实践活动

作者:时间:2021-06-05点击数:

(通讯员:李晓嫚)6月3日下午5:15,北斗学院学生支部第六期发展对象,在综一203开展了以“我与时政”为主题的分组讨论实践活动。北斗学院学生党支部书记张婉莹老师,北斗学院团总支书记李晓嫚老师、辅导员陈雷老师及第六期全体发展对象分组参加了此次活动,会上6组同学分别围绕“我与时政"展开汇报与分享。

张龙豪、李文杰:张龙豪同学向大家讲述了在新冠疫情期间,全国人民众志成城,抗击疫情。全国各地的医护人员,奔往疫情形势最为严峻的武汉。非典首将钟南山院士,再披挂,重出征。同时也告诫我们不忘任何一个在疫情中奋勇抗战的英雄,每一个都是我们的楷模以及榜样!

杜泽毅、吴沛柔:杜泽毅同学从“新疆棉花”“日本核废水”“技嘉事件”三个热点话题进行讨论。告诉我们“勿以己度人,勿带着偏见去认知”“不能以邻为壑,不能独善其身”引导青年关注时事热点,系国情,知国事,爱国爱党,加强自身思政素养,以青春托举时代中国。

陈盼盼、张奕洋:陈盼盼同学从“澳大利亚森林火灾”“新民法典的颁布实施”两个热点话题进行讨论。警示人类要重视自然规律,敬畏自然,保护我们赖以生存的自然环境,重视自然灾害带来的不利影响并着手解决。同时要有基本的法律意识,民法意识的培养既是全民的自觉行为,也是自身的责任,且法律要更贴切人们的生活才能更加解决人们的真实问题。

刘珂、吴黎敏:刘珂同学从“中国疫苗”为话题,对中国疫苗的有效率及中国疫苗的国际地位进行分析。中国疫苗的质量非常好,因此获得的好评越来越多,越来越受到欢迎,中国为全球抗疫工作做的贡献也将越来越大。她觉得抗战精神和抗疫精神这两种伟大精神,虽然产生于不同的时代,面对的是不同的敌人,但都是在中国共产党领导下,历经磨难、砥砺前行中铸就形成的,具有一脉相承的基因、同根同源的内核、承前启后的逻辑、克敌制胜的密码,是中国人民弥足珍贵的精神财富。

冯小雪、何茜、陈定干:冯小雪同学讲述了袁隆平、刘兴土、王元、吴孟超四位前辈的光辉事迹。我们应该感恩这些中国脊梁为我们的美好生活做出的贡献,没有什么岁月静好,有的是像袁隆平前辈这样的人为我们负重前行,我们应当为他们的去世表示深刻的哀悼和缅怀。作为新时代的我们,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

侯奕鸣、张梦晗:侯奕鸣同学在冯小雪同学讲述的基础上,进一步讲述了袁隆平院士的事迹。“一粥一饭,当思来之不易”,我们更应该养成勤俭节约的美德,要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。我们更应该努力去实现袁隆平原始的“禾下乘凉梦”。

经过一系列的交流与讨论,最后由张婉莹同志对本次活动进行总结:首先对小组选的时事表示认可,有“新冠疫情”“中国疫苗”"中国棉花"等时事政治。呼吁同志们要关注时事政治,了解国内外的政治氛围,有助于提高思想觉悟;关注政治,了解世界政治动向,对新出现的问题和现象能做到深入研究,冷静分析。

此次发展对象讨论会进一步增强了发展对象对于党组织的认识,更加坚定了我们加入中国共产党的决心,无论何时何地,我们都要以党员的标准来约束自己。提高自觉遵守党的纪律的意识。