当前位置: 网站首页 党群工作 教工之家 正文

北斗心向党 奋进新征程|北斗学院教工支部暑期主题党日活动圆满结束

作者:l李晓嫚时间:2023-08-17点击数:

(通讯员:李晓嫚)

为深入贯彻落实中央有关精神,进一步学习习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,北斗学院教工党支部于2023年8月11日召开“北斗心向党 奋进新征程”为主题的党日活动。本次会议由翟月英同志主持,北斗学院全体教职工党员参加会议。

第一项学习习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话精神

会议初始,翟月英同志带领大家一起学习了习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话精神。习近平总书记强调,内蒙古是国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地和我国向北开放重要桥头堡,优化产业结构必须立足这些禀赋特点和战略定位,大力发展优势特色产业,积极探索资源型地区转型发展新路径,加快构建体现内蒙古特色优势的现代化产业体系。要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展,以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大。我们应大力弘扬清廉之风,教育各级领导干部牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线。

第二项学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

习近平总书记指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。中华文明具有突出的创新性,从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。

第三项学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神

翟月英同志还补充道:我们要深刻把握中华文明的突出特性,深刻理解“两个结合”的重大意义。马克思主义扎根中国是历史的选择、人民的选择,也是文化选择的结果。这就要求我们坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势。

5A98B

第四项学习习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神

翟月英同志呼吁与会同志们,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的建设的重要思想,认真落实习近平总书记重要指示,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续加强党的创新理论武装,优化干部选育管用工作,全方位培养引进用好人才,从严从实抓好党员队伍建设,提升党的组织体系建设整体效能,为强国建设、民族复兴伟业提供坚强组织保证。

59E53

会议最后,翟月英同志就“师德师风自查”提出自己的建议:师德师风是一个老师的灵魂,是教师的立身之本,希望每个同志走好自己的路,坚守好自己的职业道德,不断学习,提升自我,努力为党和国家培养优秀人才。