当前位置: 网站首页 通知公告 正文

北斗学院第一期“青马工程”培训班暨团校干部培训第二讲圆满结束

作者:李晓嫚时间:2022-04-05点击数:

(通讯员:李晓嫚)为继续推进我院“青马工程”的深入实施,加深团员青年学子对马克思主义理论的理解,提高我院团学干部的政治素养,弘扬并践行社会主义核心价值观,我院于2022年4月1日中午12:30,在教一210开展了第一期“青马工程”培训班暨团校干部培训班第二次课程,由我院党总支副书记张丽芳老师主讲。

张丽芳老师首先举例说明了同学们力所能及的志愿活动,如深入社区基层、配合医务人员进行疫情防控等,并激励同学们多找机会尝试,接着带同学们了解了“社区援助”和“西部计划”等志愿活动。并为大家讲到了志愿活动可分为专业型、公益型、社区型、专项型等,通俗易懂地讲解了这四种志愿活动类型的含义。

张丽芳老师强调,这一项与将来同学们的发展和就业十分紧密,并鼓励同学们积极地参与竞赛,如挑战杯、互联网+大赛、电子设计大赛、蓝桥杯等,鼓励大家与其他学校的大学生来一场创造性、专业性、实践性的交锋,不仅可以学到更多的知识,并且向外界更好的宣扬了自己,将“思想有多远,我们就能走多远”这一大胆想法落实。最后,张丽芳老师提出可以在学校尝试创业,培养创业意识、积累经验、把握机会、结合社会、落实行动,让创新创业之花开遍晴川的土地。

张丽芳老师首先提出:多实践才能对理论有更深的认识。例如实验课,去思考每一步过程而不仅仅是为了完成实验任务,尝试每一次实验不同操作所产生的不同效果,才能更好地扎实理论知识。其次张丽芳老师鼓励同学们参与实践性强的社团,如联创电子协会等。

张丽芳老师讲到规划与目标时,引导同学们早日做个人职业规划,不可混混度日,并强调在专业领域一定要有一技之长,如跟专业挂钩的嵌入式大数据等,并提出了如下建议:1、参加比赛与培训,增进专业知识。2、考证,计算机证,电工证、英语四六级证书。3、考研,进一步修炼自己的专业素养。 课程临近结束时,张丽芳老师还不忘鼓励同学们在日常中多与老师沟通,勇敢表达自己的想法,积极听取老师们的建议等。

1336C

通过本次会议,同学们进一步了解到了创新创业、社会实践活动的相关知识,大大增强了参加志愿活动、学科竞赛和投身社会实践活动的积极性,明确了大学生活未来的努力方向。相信同学们在今后的学习和生活中,都将不惧风雨、砥砺前行、勇敢实践,争做新时代的有为青年!