支教团走访乡村企业,增长才干促就业

作者:李晓嫚时间:2024-07-27点击数:

(通讯员:李晓嫚)

今年暑期,武汉晴川学院“热血青年肯奉献,晴川北斗润浠行”支教团赴黄冈市散花镇三壕村和天井湖村开展“三下乡”支教活动。为了丰富支教团成员的社会实践经历,深入产教融合,拓宽就业渠道、拓展就业岗位、加强就业指导,多方面增长大学生知识才干,在支教中途,经过同当地村委和乡办企业协商,支教团指导老师阳军老师带领此次参加支教的9名大学生分别参观了湖北天井湖农村科技服务有限公司、恩腾服装厂和卓越服装厂,深入工作车间、电商直播间和产品展厅等进行参观学习,深入基层了解学习乡村企业产业生产模式和基础设施智能化发展。

9D0E5

天井湖村是远近闻名的菱角之乡,号称“世界菱都”。目前全村及周边菱角种植随处可见,村集体依托当地菱角、莲藕、禽蛋等农产品成立湖北天井湖农业科技服务有限公司,打造浠水县首个产业扶贫车间,摸索出一条“特色龙产品+电商”的致富之路,带动周边村民就业创业,振兴经济。支教团师生先后参观了生产车间、电商直播间和产品展厅等。

D66A5

三壕村在助力乡村振兴的做法是先栽好梧桐树,好引来金凤凰。村里先利用集体余留地建好厂房,完善基础设施,凭借低投入、廉价劳动力的优势招商引资引进恩腾服装厂和卓越服装厂,在家门口解决村民就业问题。

AA105

武汉晴川学院“热血青年肯奉献,晴川北斗润浠行”支教团在支教之余,走访调研,深入企业、乡村,让支教团成员在了解浠水县当地企业发展状况的基础上,对乡村振兴工作有了更深入的思考,有助于支教团成员开拓自身,发展视野,在实践中推动产学研的深度融合,增长才干,为今后就业做足准备。