当前位置: 网站首页 教学管理 实习基地建设 正文

搭建筑梦平台,培养创新人才——北斗学院第二届“粤嵌杯”互联网+创新设计大赛初赛圆满结束。

作者:时间:2021-06-23点击数:

(通讯员:李晓嫚)2021年6月18日下午5点,北斗学院第二届“粤嵌杯”互联网+创新设计大赛初赛在综1-105会议室隆重举行。到场的除了 17支队伍参赛队伍外,19级、20级各班团支书也在大赛进行观摩和学习。担任本次大赛的评委老师分别是:北斗学院党总支副书记张丽芳老师、北斗学院团总支书记李晓嫚老师、北斗学院翟月英老师、阴欢欢老师以及沈琪老师。

李晓嫚老师介绍评分标准:

大赛开始前,由北斗学院团总支书记李晓嫚老师就大赛评分标准进行声明,总分为100分,其中:

项目说明书/调研报告撰写——20分。

项目内容真实、原创——20分。

项目有一定的研究性和创造性——30分。

项目实操性——20分。

汇报情况——10分。

E2AB

各队伍进行路演:

路演为本次大赛的第一个重要部分,由参赛小组队长上台,对本小组项目进行介绍,每队路演时间限时6分钟,剩余30秒时由计时员举牌示意。下图为各小组按照抽签顺序依次进行路演。

B329

路演作为本次大赛最重要的环节,用时虽最长,但意义也最为重大。对于参赛者来说,前期的所有准备,都是为了让项目能够在路演中得到最好的展示。各队伍的项目,可谓是“各有千秋”。每个项目都有自己的特色和亮点,想必对于在场的观众尤其是低年级的学弟学妹来说,这将是一个很好的学习和交流机会,同时也为低年级的同学往后参加互联网+比赛类奠定了良好的基础。

小组答辩中:

每小组路演完毕之后进行,各评委老师根据参赛小组路演内容及项目策划书对参赛者进行提问,并就项目中存在的不足之处给予相关建议,最终按照评分标准对参赛小组进行打分。

14E7E

答辩是大赛中气氛最活跃的环节,5位评委老师多次就参赛者项目中存在的问题展开激烈地讨论,现场气氛的一度活跃。其中,有多个同学举手示意想要进行提问或发表自己的看法。同学们都仔细聆听着,积极思考这些项目的可行性,视图从别人的项目中汲取经验,培养自己的项目意识。

翟月英老师点评:

大赛进行到尾声的时候,翟月英老师对此次大赛进行了简要的点评。翟月英老师首先对17支队伍的项目给予高度的肯定,之后就根据大家的共性问题提出了以下3个方面的建议

D81C

01 关于项目策划书

项目策划书中要凸显“互联网+”创新的特征,项目要有自己的卖点和闪光点。

项目策划书的编写一定要做到成本、成文、成段,提高项目策划书的可读性。

02 关于PPT演示

PPT的制作要追求精美。

可以通过记忆、手卡等方式减少PPT内文字的堆积。

内容上要突出自己项目的主题和创意。

03 关于项目介绍

路演过程中要自信大方地将自己项目中的核心点阐述清楚。

对于实现自己的项目所需要用到的相关技术要有详细的说明。

路演中要突出自己项目与同类产品相比的创新之处。

张丽芳老师总结:

CE18

张丽芳老师提到:相信通过答辩,经过评委老师们的提问,各队伍都能清楚地发现自己项目中存在的不足之处。如普遍存在的技术核心和亮点没有体现,其次是解决的问题是什么,解决问题的方法和技术还不够突出。正如张丽芳老师所说:“也许你的想象力在这里会遇到质疑,但正是这些质疑推动着你去进步。”希望各位参赛者可以认真听取评委老师们的建议,不断完善自己的作品,不要因为遭到质疑而丧失对自己项目的信心,要不断在质疑中得到鼓励,在挫折中获得动力,勇敢地往前走。

至此,北斗学院第二届“粤嵌杯”互联网+创新设计大赛初赛圆满结束。整个大赛前后历经两个半小时,承载的却是参赛者们日日夜夜的辛苦和汗水。通过此次“互联网+”创新设计大赛,希望同学们都能够从中有所收获,把更多的精力投入到创新和学习中去,努力使自己成为对国家和社会都有帮助的应用型人才!